Неблагоприятные метеорологические условия 

К неблагоприятным метеорологическим условиям (НМУ) относятся условия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки промышленных городов. Для снижения уровня загрязнения в период возникновения НМУ на предприятия передаются информационные сообщения о возникновении НМУ I, II и III степеней, что соответствует режиму работ по регулированию выбросов. Степени предупреждений устанавливаются в зависимости от  превышения уровня среднесезонных значений и максимально разовых концентраций загрязняющих веществ установленных нормативов (ПДК).
 

Прогнозы НМУ составляются для города в целом и для отдельных источников. При составлении прогноза НМУ в целом по городу учитываются по возможности все источники загрязнения, приводящие при наступлении НМУ к повышению уровня загрязнения в селитебной зоне города. Для отдельных промышленных предприятий используется метод отдельных источников, позволяющий подходить к данному загрязнителю индивидуально и учитывать комплекс НМУ, определенный для данного предприятия в зависимости от характеристик источников выбросов, типа производства и расположения их по отношению к жилым кварталам.

07-09 мая 2022 г. в Челябинской области в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями:

С 14:00 часов 07.05.2022 до 19:00 часов 09.05.2022 отдельным предприятиям Челябинской области.

 

Объявляется предупреждение о НМУ первой степени.